Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей исследовательской лаборатории, наряду с другими экспертизами проводится экспертиза продуктов на соблюдение требований, санитарных правил, технических условий, стандартов, рецептур и прочих нормативных документов на пищевые продукты.

Целью проведения экспертизы пищевых продуктов служит установление наличия в продуктах питания примесей, вредных веществ, веществ недопустимого свойства, бактерий. Наши специалисты нашего центра проводят биологическую экспертизу следующих продуктов питания:
- макаронных, хлеба, кондитерских, хлебобулочных изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- рыбы и морепродуктов;
- грибов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, овощей, фруктов;
- вина, ликероводочных изделий, пива;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- пищевых концентратов, чая, пряностей, кофе;
- продуктов их переработки, зерна, зернобобовых культур;
- масличных культур, орехов;
- патоки, сахара, меда.

Наша биологическая лаборатория определяет такие показатели, как антибиотики, бензапирен, нитриты, токсичные элементы, микробиологические показатели, пестициды, радионуклиды, нитрозамины, нитраты. Вопросы экспертизы:
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Соответствует ли мед требованиям ГОСТа?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Является ли вином представленная жидкость?
Какова степень чистоты в молоке?

Экспертиза продуктов — представляет собой исследование потребительских и биологических свойств продукции. Биологическая экспертиза продуктов в рамках гражданского или уголовного дела наделена функциями контроля в области безопасности пищевых продуктов.

Экспертиза продуктов питания не исключает, а дополняет работу действующих органов санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, хлебной инспекции, инспекции по торговле, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, контроля за качеством товаров и услуг, органов защиты прав потребителей РФ.

Экспертиза пищевых продуктов делится на ветеринарную, товароведческую, санитарно-гигиеническую и прочие, которые проводятся соответствующими органами госнадзора и контроля в пределах компетенции.